КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ

Рыбные консервы остаются безопасными

Роспотребнадзор успокоил производителей и потребителей рыбных консервов: доля некачественной продукции в этом сегменте по результатам официальных проверок составляет менее 5%. Показатель держится с 2017 года и не менялся в 2021 году.

Такие данные опровергают информацию, которую ранее опубликовала «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ).

Организация сообщила о результатах собственного мониторинга более 96 наименований рыбных консервов по всей стране: лишь 11% продукции не вызвали нареканий ОПИ. У остальных 89%, по озвученной информации, были выявлены различные нарушения: окисление рыбы, избыток или недостаток соли, несоответствие доли рыбы и масла в консервах, подмена сырья (вида рыбы), наличие паразитов и т.д.

«Считаем, что на данную продукцию необходимо распространить обязательную цифровую маркировку, которая позволить сократить нарушения, очистить рынок от фальсифицированной продукции и гарантировать потребителю качество товаров», – заявил в эфире одного из федеральных телеканалов председатель ОПИ Олег Павлов.

Такая информация, получившая широкое освещение, вызвала серьезную обеспокоенность российских производителей рыбопродукции. Рыбный Союз (объединяет более 30 предприятий, осуществляющих деятельность в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры) направил запрос главному санитарному врачу РФ Анне Поповой с просьбой предоставить официальные данные о том, какую долю на рынке составляют консервы с нарушениями.

В ответном письме Роспотребнадзор сообщил следующее: «По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий территориальными органами Роспотребнадзора в период с 2017 по 2020 год и за 9 месяцев 2021 года, доля рыбных консервов, не соответствующих качеству и обязательным требованиям, составляла не более 4,9%».

Таким образом, опровергнуто заявление о том, что 89% рыбных консервов в России некачественные, отметили в Рыбном Союзе.

В отраслевом объединении полагают, что исследование ОПИ – это попытка пролоббировать введение цифровой маркировки рыбных консервов. Бизнес-сообщество беспокоит рост издержек для добросовестных производителей и в целом надежность такого механизма контроля.

«Фальсификат – это реальная проблема для рынка и не только в рыбной отрасли. Но предложенный государством механизм контроля за этими процессами в виде цифровой маркировки «Честный знак» на базе ЦРПТ, на взгляд бизнес-сообщества, – далеко не самый эффективный способ решить вопрос с подменой содержимого банки. Существует масса других инструментов, которые позволяют снизить количество контрафакта и фальсификата на рынке», – заявил в интервью Fishnews председатель Рыбного союза Александр Панин.

По его мнению, основная проблема заключается не в выявлении нарушителей, а в том, какую ответственность они за это понесут.

Напомним, в конце 2021 года Госкомиссия по борьбе с контрафактом одобрила идею эксперимента по введению маркировок на консервы, пресервы, лососевую икру и продукцию из осетровых. На сегодняшний день список таких товаров насчитывает 12 категорий, к ним относятся изделия из натурального меха, табак, обувь, лекарства, духи и др.

Прокрутить вверх