В рыбной отрасли комментируют возможное изменение схемы финансирования рыбохозяйственной науки. Против внешнего вмешательства выступили как представители научного сообщества, так и промышленники. Переход финансового управления в руки Министерства науки и высшего образования только навредит исследованиям и приведет к убыткам для бизнеса и государства, считают они.
Вопрос о возможной передаче средств, предназначенных для отраслевой науки, из государственной программы по развитию рыбохозяйственного комплекса в госпрограмму «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» был поднят на заседании профильной правительственной комиссии 24 сентября.
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отчитался перед вице-премьером Викторией Абрамченко о результатах научной работы за 2020 год. По его словам, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) провел 890 экспедиций, некоторые из этих работ не осуществлялись более 10 лет. Их результаты легли в основу исследований – как ресурсных, так и перспективных, открывающих новые объекты промысла. Это стало возможным благодаря поддержке правительства и за счет получения дополнительных доходов в бюджет.
Как будет обстоять ситуация уже в 2022 году, сказать сложнее, поскольку финансирование рыбохозяйственной науки может быть передано в ведение Минобрнауки – на эту проблему на заседании обратил внимание президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.
«Финансирование науки является способом управления наукой, поэтому переход финансирования рыбохозяйственной наукой от Росрыболовства к Минобрнауке – это введение внешнего финансового управления над рыбохозяйственной наукой. Учитывая глубокую вовлеченность рыбохозяйственной науки в производственный процесс, внешнее финансовое управление неизбежно приведет к негативным последствиям», – приводит слова руководителя ВАРПЭ пресс-служба ассоциации.
Виктория Абрамченко приняла во внимание мнение отраслевиков и согласилась с необходимостью принятия взвешенного решения.
Отраслевая наука во многом отличается от академической. Отвечая на вопросы о том, где, в каких объемах и какие объекты промысла можно осваивать, какую продукцию из них выпускать и какие меры нужно принимать для сохранения биоресурсов, она, по сути, является фактором производственного процесса.
Актуальная тема обсуждалась и на конференции Fishnews Online. По проблеме высказались члены Координационного совета рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока и представители других отраслевых объединений.
«В рамках ежегодного мониторинга водных биоресурсов не совершается открытий в том понимании, которое есть в академической науке. Однако такие работы создают базу для формирования прогнозов по вылову и ежедневной производственной деятельности предприятий», – отметил особую роль отраслевой науки советник президента ВАРПЭ Лев Бочаров.
Без научного обеспечения жизнь отрасли остановится, ни о каком современном этапе развития, отвечающем мировой практике, говорить будет нельзя, уверен президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. «Мы знаем, что, если несколько лет не выполнять съемки или не проводить их на должном уровне, общий допустимый улов будет сокращаться и сокращаться», – объяснил руководитель АРПП.
Это, в свою очередь, может привести к тому, что водные биоресурсы в российской экономической зоне не будут осваиваться в полной мере. «В этом случае в полном соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву (от 1982 г.) в российскую экономзону зайдет иностранный добывающий флот. А это конец рыбной отрасли России», – рассказал о рисках председатель Приморской краевой организации профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Нагорный.
Общее мнение представителей отрасли заключается в том, что стороннее министерство не сможет на должном уровне обеспечивать финансирование рыбохозяйственной науки. На второй план рискуют отойти вопросы работы рыбной отрасли, а вместе с этим и интересы России при организации промысла в зонах регулирования международных организаций, и позиции отечественных компаний на внешних рынках сбыта.